Всем знакомые семена подсолнечника - традиционно русское народное лакомство, а также ценнейший натуральный природный концентрат высококачественных растительных белков, незаменимых жирных кислот, широкого набора витаминов и микроэлементов.
Потрясающие изменения происходят не только в зернах пророщенной пшеницы, овса и ржи, но и в семенах подсолнечника при прорастании происходит удивительное пробуждение огромной "кладовой" витаминов и минералов.
Для сравнения, витамина С при прорастании увеличивается с 1,64 до 14,48 мг/100 г.
В семенах содержится до 59% жиров, ценные растительные белки 20%, углеводы, клетчатка, лецитин.
Источник витаминов группы В - В1, В2, В3, В5,В6, В9; А; Е (100г - 30 мг) и редкого витамина D - который укрепляет кости, нервную систему, способствует сохранению хорошего зрения, улучшает состояние кожи.
А также кальция, железа, цинка и калия (для сравнения при прорастании увеличивается с 98 мг до 647 мг/100 г), йода, селена и др.
Пророщенные семена подсолнуха можно употреблять, как лакомство в количестве 1 - 2 ст. ложки, так и в составе салатов.